BATAM, Sumutrealita.com - Wakil Gubernur Kepri Isdianto membuka rapat kerja nasional (Rakernas) Parsadaan Pomparan Raja Naiambaton (Parna) se-Indonesia,yang digelar di Harmoni One Hotel, Batam, Sabtu 5 Mei 2018. Rakernas pertama dibawah kepemimpinan Letjen (Purn) Cornel Simbolon ini dihadiri seluruh perwakilan Parna se-Indonesia.
Dalam sambutannya, Wakil Gubernur Kepri, Isdianto memuji eksistensi marga Parna di Kepri ini.
"Mari, kita bergandengan tangan dengan pemerintah untuk ikut membangun. Jika ini dijalankan, Saya yakin masyarakat juga yang akan sejahtera,"kata Isdianto.
Ketua Umum Pomparan Parsadaan Raja Nai Ambaton Indonesia, Cornel Simbolon menegaskan bahwa visi, misi dan tujuan punguan ini adalah untuk menjunjung tinggi nilai-nilai budaya bangsa Indonesia, Batak dan tona ni Raja Naiambaton. Selain itu, juga membawa Parna berperan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
“Meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan kesejateraan dan ciri khas Parna adalah Sisada anak, sisada boru, sisada lungun, sisada siriaon, na unang na tokka naso jadi marsibuatan,” katanya.
“Untuk tahun depan, Parna akan mengadakan pesta Bolon di Samosir dan membuat monumen Parna,” jelas Cornel Simbolon.
Ditempat yang sama, Ketua Panitia Rakernas Jumaga Nadeak mengatakan bahwa rakernas ini diharapkan jadi ajang konsolidasi. "Parna ini ibarat mobil ferari, tapi terpisah-pisah. Bannya, di papua, kursinya di Kalimantan. Maka dari itu, kita dukung Ketua Umum untuk konsolidasi menyatukan marga Parna ini," dukung Jumaga.
Sebab, tanpa konsolidasi, Ia yakin Parna tidak akan pernah menjadi besar dan membawa dampak.
- Yang pertama adalah penyempurnaan organisasi dan anggaran dasar rumah tangga (AD/ART).
- Kedua penyusunan program kerja jangka pendek dan menengah.
- Ketiga adalah membahas rencana pelaksanaan pesta bolon di Samosir dalam rangka meningkatkan pariwisata di Kawasan Danau Toba.
- Keempat rencana pembangunan parhutaan (perkampungan) Parna untuk melestarikan budaya Batak, khususnya Parna.
(R/Lam)
Post a Comment
Facebook Disqus