![]() |
Barongsai Dari Vihara Setya Budha Binjai Memeriahkan PSBD Kabupaten Asahan Ke III (Fhoto : Sumurealita.com) |
ASAHAN, Sumutrealita.com – Atraksi Barongsai dari Vihara Setya Budha Binjai mampu membuat ribuan pengunjung terpesona yang digelar pada acara Pagelaran Seni Budaya Daerah (PSBD) kabupaten Asahan yang ke III yang dibawakan etnis Tionghoa kabupaten Asahan di lapangan Sidodadi jalan Pondok Indah, Kisaran pada Rabu malam (2/8/2017).
Agar atraksi Barongsai ini tidak terganggu maka panitia menutup pagar dan diluar pagar tersebut panitia menyediakan kursi.
Pemain barongsai ini sengaja didatangkan panitia dari Vihara Setya Budha Binjai. Pemain barongsai sangat lihai beratraksi berdiri diatas tiang yang tingginya beragam mulai 1 meter hingga 2 meter lebih.
“Itu pemain depan barongsai itu tuli dan bisu bang,” kata Gunawan.
Sementara itu Wendy Fernando Tea salah seorang tim Barongsai ini mengatakan Barongsai Singa putih ini bagian depannya dimainkan oleh Melca dan bagian belakang dimainkan oleh Vinsomy sedangkan pemain barongsai naga merah, pemain depan bernama Edward dan pemain belakang adalah Fernando.
Ia mengatakan pada tahun 2016 lalu tim Barongsai mereka juara ke III saat mengikuti lomba Barongsai sedunia yang digelar di Malaysia, dan tahun 2015 juga juara ke III yang digelar di Tiongkok dan tahun 2014 juara ke III lomba Barongsai sedunia yang digelar di Hongkong dan tahun 2013 juara ke II lomba Barongsai sedunia saat digelar di Singapura.
“Kami juara II bang lomba Barongsai tingkat dunia tahun 2013 lalu yang digelar di Singapura dan dari tahun 2014 hingga tahun 2016 lalu kami berturut turut juara III bang ,” kata Wendy Fernando Tea
Atraksi Barongsai Singa putih ini mampu membuat pengunjung terpesona lantaran pemain depan dan pemain belakang sangat kompak, irama gerakan mereka seperti gerakan Raja Singa yang melompat dari tiang yang satu ke tiang yang lain bahkan tak jarang Barongsai Singa Putih ini berdiri , artinya pemain barongsai belakang harus kuat mengendong pemain depan dan kuda kuda kakinya harus kokoh berdiri di atas tiang tersebut.
Pemain depan Barongsai Singa Putih ini pura pura mau jatuh padahal ia melompat dan memegang tiang tersebut sehingga bentuk gerakan Barongsai putih ini menirukan gerakan Singa yang akan menuruni tiang kayu tersebut kemudian melompat lagi ke atas dan berdiri kokoh diatas tiang.


Sementara itu saat pembukaan PSBD kabupaten Asahan ke III ini bupati Asahan, Taufan Gama Simatupang mengatakan agar kegiatan PSBD ini jangan digelar untuk seremonialnya saja namun harus diambil hikmahnya dan setiap etnis harus memelihara dan mempertahankan seni budayanya.
Ketua PSBD kabupaten Asahan ke III, Sofian Yoga melalui humasnya Irfan Nasution memberi kepada etnis Tionghoa lantaran telah ikut memeriahkan PSBD kabupaten Asahan yang ke III. Ia berharap agar dengan adanya PSBD ini etnis Tionghoa dapat berpartisipasi membangun kabupaten Asahan
“Kita mengharapkan agar etnis Tionghoa yang juga bagian dari masyarakat Indonesia khususnya kabupaten Asahan dapat berpartisipas membangun kabupaten Asahan dan meningkatkan perekonomian di Asahan,” kata Irfan
(Pay)
Post a Comment
Facebook Disqus