Ads (728x90)

Dilihat 0 kali


BATAM, Realitamedia.com – Executive Chef Yovi Nofrizal mengatakan Chef Harris Resort Barelang Batam berbagi rahasia dapur masakan khas laut, yaitu memasak cumi masak hitam,  masakan tersebut dapat dicoba oleh siapa saja terutama ibu-ibu yang senang memasak dengan menu berbahan dasar cumi, Senin, (04/05/2020)

Ia menyebutkan cumi masak hitam merupakan menu lokal dan salah satu andalan dari Harris Resort Barelang bagi tamu-tamu yang menginap ketika ingin memesan makanan ini.

"Momen ramadhan ini sangat ditunggu-tunggu oleh para ibu-ibu di rumah yang mencoba variasi masakan dengan menu ini, dengan harapan dengan adanya menu dari HARRIS Resort Barelang Batam semoga dapat memberikan berkah dan pilihan makanan untuk dirumah," kata Yovi Nofrizal di Harris Resort Barelang, Sagulung, Batam.

Ia menyebutkan berikut tata cara memesak cumi masak hitam ala Chef Yovi Harris Resort Barelang:

Bahan bahan yang harus disiapkan adalah : Cumi segar 250 gr, Bawang merah 3 pcs, Bawang putih 2 pcs, Jeruk nipis 1 pcs, Cabai merah 2 pcs, Lengkuas 2 cm, Serai 1 batang, Daun jeruk purut 3 lembar, Daun salam 2 lembar, Air secukupnya, Garam ½ sdt dan Merica hitam ¼ sdt.

Selanjutnya, bersihkan cumi-cumi dengan cara menarik kepalanya dengan hati-hati, karena tinta akan ikut tertarik bersama kepalanya maka jangan sampai kantung tinta pecah, sisihkan tinta yang keluar dari kantung cumi tersebut.

 
Lanjutkan bersihkan isi perut cumi dimemakai air agar memudahkan mengeluarkan kotorannya, tarik dan buang yang berbentuk seperti plastic dari perutnya, bila s lalu potong-potong. Setelah cumi selesai dibersihkan, lumuri cumi dengan perasan jeruk nipis dan sisihkan.

Potong bawang merah, bawang putih, cabe, lengkuas. Panaskan sedikit minyak, masukan bumbu yang sudah di potong kemudian masukkan lengkuas, serai, daun jeruk purut, dan daun salam tumis hingga layu.

Masukan tinta hitam dari cumi yang sudah di tambah sedikit air. Setelah bumbu ter cium wangi, kemudian masukkan cumi-cumi, aduk rata. Tambahkan gula, garam dan penyedap sesuai selera.

Masak hingga cumi matang dan air telah menyusut sambil sesekali diaduk, dan terahir koreksi rasa. Cumi masak hitam siap di hidangkan dengan semangkuk nasi hangat (catatan: cumi jangan di masak terlalu lama, karena semakin lama akan semakin keras). (IK/AP)

Post a Comment

Disqus