BATAM, Sumutrealita.com - Jumlah penerbangan di Bandara Hang Nadim Batam hingga semester I tahun 2021 masih belum mengalami peningkatan. Hal itu disebabkan pandemic Covid-19 yang masih terjadi di wilayah Indonesia dan penjuru.
Hingga semester I 2021, tercatat sebanyak 5.594 pesawat datang dan 5.592 pesawat yang berangkat, serta 352 penerbangan lokal.
Total pesawat di sepanjang Semester I 2021 adalah 11.538 pesawat. Jumlah ini mengalami penurunan sebesar -9,82 persen jika dibandingkan pada 2020, di mana total pesawat pada tahun 2020 adalah 12.794 pesawat.
Adapun jumlah penumpang yang berangkat sebanyak 555.166 dan penumpang yang datang tercatat sebanyak 557.167 penumpang, serta sebanyak 90.199 penumpang yang transit di Bandara Hang Nadim.
Akumulasi penumpang di Bandara Hang Nadim sepanjang Januari s.d. Juni 2021 adalah 1,2 juta penumpang atau mengalami penurunan -9,96 persen.
Sementara itu, kegiatan bongkar muat bagasi mengalami peningkatan secara y-o-y. Tercatat sebanyak 3 juta kg bongkar dan 4 juta kg muat, dengan total akumulasi 7 juta kg pada tahun 2021.
Sedangkan pada tahun 2020, tercatat sebanyak 2,5 juta kg bongkar dan 3,7 juta kg muat, dengan total akumulasi 6,2 juta kg. Total peningkatan sebesar 13,61 persen.
Aktivitas kegiatan bongkar muat barang transit turut mengalami peningkatan. Sebanyak 7 juta kg bongkar, 7 juta kg muat, dan 8.689 kg barang transit.
Akumulasi kegiatan barang di Bandara Hang Nadim tercatat 15 juta kg dengan total peningkatan 9,73 persen.
General Manager BUBU Hang Nadim Batam, Benny Syahroni, mengatakan, penurunan jumlah penumpang diakibatkan oleh pandemi Covid-19 yang masih berlangsung.
“Melihat perkembangan penyebaran Covid-19 yang belakangan ini sangat pesat menimbulkan dampak yang sangat besar. Selain itu beberapa aturan dari pemerintah yang memberlakukan pembatasan dan pengetatan syarat perjalanan dengan transportasi udara, juga memberikan dampak yang sangat besar terhadap penurunan jumlah penumpang,” ujar Benny.
Sedangkan meningkatnya jumlah kargo, dikatakan Benny, disebabkan meningkatnya kebutuhan barang-barang e-commerce saat pandemi Covid-19.
“Selain itu beberapa barang-barang untuk keperluan industri di Batam juga menjadi salah satu faktor, karena dibawa dengan menggunakan pesawat cargo wide body,” kata Benny.
Melihat tren positif pengiriman kargo ini, ia berharap, perkembangan pergerakan barang melalui transportasi udara dapat lebih baik ke depannya. (rud)
Related Posts
- Unknown13 Aug 2022Ayo Ramaikan Pawai Pembangunan, Batam Datangkan Artis Anna Zivana
BATAM, Sumutrealita.com - Pemerintah Kota (Pemko) Batam menggelar pawai pembangunan untuk meny...
- Unknown03 Sep 2022Wagub Marlin Hadiri Deklarasi Tokoh-Tokoh Agama Kepri
Wakil Gubernur Kepri Hj Marlin Agustina Rudi (Fhoto : ist)BATAM, Sumutrealita.com - Ratusan to...
- Unknown28 Aug 2022Hadiri Silaturahmi LPM se Kota Batam, Ini Pesan yang Disampaikan Walikota Batam
Walikota Batam Muhammad Rudi (Fhoto : Ist) BATAM, Sumutrealita.com – Walikota Batam Muhammad Rudi me...
- Unknown28 Aug 2022Hadiri Kegiatan Sidang Senat Terbuka UIS, Ini Pesan Rudi kepada Mahasiswa yang Diwisuda
Wali Kota Batam, Muhamamad Rudi bersama Wisudawan/ti Universitas Ibnu Sina (UIS), di Hotel Swissbell...
- Unknown26 Aug 2022Hijaukan Kota Batam, BP Batam Mulai Gelar Penanaman 12.000 Pohon Jati Emas
Kepala BP Batam Muhammad Rudi Saat melakukan Penanaman Pohon Jati Emas di Dataran Dang Anom, Rabu (2...
- Unknown23 Aug 2022Satreskrim Polresta Barelang Ungkap 6 Kasus Tindak Pidana Perjudian
Kapolresta Barelang Kombes Pol Nugroho Tri N, SH., SIK., MH saat memimpin konferensi pers ten...
- Unknown13 Aug 2022Ayo Ramaikan Pawai Pembangunan, Batam Datangkan Artis Anna Zivana
BATAM, Sumutrealita.com - Pemerintah Kota (Pemko) Batam menggelar pawai pembangunan untuk meny...
- Unknown03 Sep 2022Wagub Marlin Hadiri Deklarasi Tokoh-Tokoh Agama Kepri
Wakil Gubernur Kepri Hj Marlin Agustina Rudi (Fhoto : ist)BATAM, Sumutrealita.com - Ratusan to...
Post a Comment
Facebook Disqus